Episode Transcript
[00:00:00] Вопрос, который поднимается, это обязаны ли женщины в изучении Торы? Почему поднимается такой вопрос вообще? Потому что всегда, когда в Торе говорится о митве изучения Торы, упоминаются только мужчины или сыновья.
[00:00:29] И на самом деле, когда, например, Рамбам перечисляет все митцы, которые даны каждой категории людей, он говорит, что Туру изучать обязаны только мужчины. Так что, вроде бы, вообще женщины не обязаны, то есть они могут изучать Туру, но обязанности у них такой нету. Загвоздка в том, что мы знаем, что каждое утро все евреи и мужчины и женщины приносят благословения, которые записаны в Сидуре. Они так и называются – утренние благословения. И среди этих благословений «Спасибо тебе, Бог, за то, что ты дал нам Тору и завоведовал её учить соответственно». И эти благословения говорят и мужчины, и женщины. Так секундочку. Я думаю, что женщины не обязаны учить Тору. Если они не обязаны учить Тору, как же они произносят эти благословения? Мы знаем, что наш закон очень серьёзно относится к тому, чтобы произносить благословения зря. Мы не имеем права произносить имя Бога впустую, а каждое благословение имеет имя Бога, и поэтому, если я приношу благословение, которое я не должен произнести, я нарушаю одну из десяти заповедей, которые мы все получили на горе Синай.
[00:01:44] Даже больше того, мы знаем, что в иудаизме из-за этого всегда, если есть сомнения, должен ли я принести благословение или нет, то всегда постанавливается, чтобы я не говорил. When in doubt, stay without. Я, например, сейчас пью этот стакан чая, и я что-то забыл, принес ли я у него благословение или нет. Вот не могу вспомнить. Не говори. Лучше не говорить, если ты сомневаешься.
[00:02:09] Потому что, если ты его скажешь, при том, что ты не обязан его говорить, то ты нарушишь заповедь произнесения имени Бога зря. Теперь, если мы так аккуратно относимся к тому, что будем произносить благословение зря, то почему постановлено, чтобы женщины произносили благословение о Торе, если они не обязаны изучать Тору? Так вот, мы сейчас с вами узнаем, что они вроде бы обязаны, а вроде бы нет.
[00:02:38] Что же это означает? Для изучения Торы есть несколько причин. Изучение Торы – это заповедь. Если даже есть законы Торы, которые совершенно к практике не имеют никакого отношения, они мне никогда не пригодятся. Я не Коин, я не Леви, я всё равно, изучая законы о жертвоприношении в храме, о деталях, которые относятся только к работе Коинов, Я, изучая эти законы, выполняю запрет изучения Торы, и я должен их изучать тоже, потому что я должен изучать всю Тору. Поэтому в Пятикнижии у нас для всех евреев написаны эти законы. В Талмуде столько раз обсуждаются законы, которые совершенно непрактичны для нас. Все равно люди изучают эти страницы и главы Талмуда и тратят на них очень много времени. Зачем же вы их изучаете, если вам это в жизни не пригодится?
[00:03:39] Я хорошо помню, когда мы изучали законы кошера. Для того, чтобы получить от сестра травину, одна из категорий законов, которые нужно изучить, это басар-бахалав, смеси молока с мясом, что кошерное, что не кошерное, как что кошеровать и так далее. Я помню, что самая сложная для нас тема, Это была девяносто седьмая глава, я даже помню, Цадик Зайн, девяносто седьмая глава, она вся посвящена тому, как кашировать вымя животного. Ведь вымя – это самое опасное место, это мясо, но там внутри молоко. Как его кашировать и как избавиться, какие части вымя можно кушать, какие нет и так далее. И мы, изучая это, Посреди нашей учёбы вдруг узнаём, что, оказывается, в современной промышленности вымя вообще не используется, так как его так тяжело кошеровать. А вообще мясо там очень непригодное для употребления, очень жёсткое и очень тонкое. Но в современной американской кошерной промышленности оно совершенно не используется, потому что его так тяжело кошеровать. Так мы сидим и мы говорим, извините, чего мы всё это изучаем сейчас здесь? Это не используется нигде.
[00:04:52] Мы должны были изучать. Кстати говоря, один из ребят, который с нами всё это изучал, потом стал посланником Рэбби на Дальнем Востоке, где он был и Шойхетом, и Минакером, он делал всё, что требовалось, потому что он был единственным евреем. Ему там пришлось кошеровать в имя. Так что, он нам всем писал после этого, он нам говорил. Помните, мы ругались, когда изучали это? Вот, мне это пригодилось. Так вот, так зачем же нам сейчас изучать, для тех, кто живут не на Дальнем Востоке, для тех, кто живут в Америке, в Израиле, в Европе, зачем нам изучать законы кыширования вымя? Потому что мы выполняем заповедь изучения ТОР, это первое.
[00:05:40] Вот это относится только к мужчинам, потому что заповедь изучения Торы лежит только на мужчинах. Но, как мы сказали, это далеко не единственная причина, почему мы изучаем Тор. Для изучения Торы есть ещё одна причина, которая намного более явная. Нужно еврею знать, как жить, как еврею полагается. А единственный способ это узнать, это изучая Тору.
[00:06:08] Я должен знать, что кошерное, что не кошерное. Если я не буду читать об этом в книгах Торы, я в жизни об этом не узнаю. Я должен знать, как соблюдать субботу. Я должен знать, как молиться. Я должен знать, что я имею право надевать, что нет. И так далее. Для того, чтобы научить эти законы, нужно изучать Тору. Женщины, так же как мужчины, должны жить по законам Торы.
[00:06:34] Поэтому для того, чтобы знать, как полагается евреям жить, женщина обязана для этого изучать Тору тоже, как мужчина. И я вам такой большой секрет. В современном еврейском мире, если у вас есть вопрос по обыденному происшествию на кухне, в отношении того, что кошельное, что нет, не спрашивайте у мужчины, спрашивайте у женщины. Потому что мужчина будет копаться у себя в голове, что он читал в умных книгах. А женщина вам это скажет сразу, потому что для неё это каждодневное происшествие. Она это знает с практической стороны. Женщины, поэтому, для этого должны изучать Тору также. В чём разница? Разница в том, должны ли, получается, женщины изучать не практичные части еврейского закона.
[00:07:28] Получается, что когда женщина изучает законы храма, например, как служить в храме, ей это в жизни придётся делать. Или как кашировать в имя, ей это тоже в жизни не придётся делать. Получается, она теряет время зря. Есть ещё одна причина для изучения этого.
[00:07:48] И это одна из основных причин, почему в яшевых изучают Тору так активно. Это потому что, изучая Тору, мы начинаем понимать, как Бог хочет, чтобы мы смотрели на мир. Мы начинаем мыслить по схеме, которую дал Бог. Это очень ценно.
[00:08:13] Мы всегда узнаём новые вещи, мы всегда постигаем новые, только на основе старого. Так люди устроены. Я поднимаюсь на вторую ступеньку только после того, как поднялся на первую. И так же, как я поднялся на первую, я таким же способом пытаюсь подняться на вторую. Если я имею базу, торой, которая мне представляет определённый способ мышления, то я уже подхожу ко всему вокруг в мире с этой точки зрения.
[00:08:41] И обучение в Еживе даёт человеку, именно этот человек начинает мыслить, думать так, как Бог хочет, чтобы он смотрел на окружающий мир. И это, как понятно, необходимо и для мужчины, и для женщин. Если женщина, получается, изучает непрактичные для неё законы Торы, но через это она постигает, как Бог хочет, чтобы она смотрела на окружающий мир, то для неё это, получается, очень важно также.
[00:09:11] То есть мы сейчас перечислили три причины для изучения Торы. И мы узнали, что две из них относятся к женщинам, одна нет. Но вы мне скажете, но это для женщин утешительный приз. То, что по-английски называется participation trophy. У нас сейчас здесь очень много такого вокруг. И почему? Потому что вы скажете, окей, у женщины прямой обязанности изучать Тору нет.
[00:09:40] По техническим причинам она должна это делать. Получается, что мужчины изучают Тору из-за самой Торы. Для мужчины изучение Торы само по себе очень важно. А для женщин изучение Торы само по себе не важно. Просто так как оно обеспечивает что-то другое, знание как себя вести, знание как мыслить, как смотреть на мир, то из-за этого женщина должна изучать Тору. Но само изучение Торы, получается, для женщины не является обязательством.
[00:10:12] И вот теперь мы с вами увидим, что, оказывается, то, что женщины должны изучать Тору только по техническим причинам, является очень важным уроком для нас всех и имеет особую важность. Во-первых, то, что мы должны делать по техническим причинам, является тоже частью МИЦВИ.
[00:10:41] Поэтому мы на это произносим благословение. Пример, который приводится, например, когда жертвоприношения приносятся на алтарь, на мисбех. В храме есть целый регламент, как это должно быть сделано. Есть галиха, есть процесс приношения того, что полагается, ингредиентов, которые полагаются к жертвеннику. И само это приношение, когда приносят то, что полагается, это митва не является. Но Без этого, конечно же, жертвы принести нельзя, если ты не можешь поднести к алтарю, к жертвеннику то, что полагается, как ты принесёшь жертву. Так объясняется, что так как это является необходимой частью для выполнения митцвы, это сама митцва тоже. Это уже сама митцва, это часть самой митцвы. То есть, получается, что так как женщина должна изучать Тору по техническим причинам для того, чтобы знать, как себя вести, как мыслить, как смотреть на мир, это является частью самой митцвы, Но мы сейчас увидим что-то даже более интересное. Я вам приведу такой пример. Странный пример. Иметь детей – это митцва? А для кого это митцва? Вот сейчас я вам скажу большой секрет. Это митцва только для мужчины. Почему? Есть тому объяснение. Бог никогда не заповедует нам вещи, которые для нас естественны по природе. Например, Бог хочет, чтобы я кушал каждый день.
[00:12:10] Иначе, извините, я долго не выживу. Вы знаете, говорят, был еврей, который решил, что его осёл слишком много кушает. И он решил приучать его кушать меньше. И он ему каждый день давал меньше, меньше, меньше, меньше еды. И вот он говорит, я уже почти приучил его жить ничего не кушая.
[00:12:29] И тут он вдруг умер на следующий день. Так вот, если я не буду кушать, то я буду какой-то осёл. Я почти плечу себя жить, ничего не кушая, но почему-то на следующий день могу не выжить, не дай бог. Но секундочку, если это так необходимо для меня, почему нет особой заповеди в Торе, чтобы я кушал? Нигде в письмах не сказано, да будешь ты кушать! Каждый день в своей жизни такого нету!
[00:12:56] Так вот, если так важно кушать чаще, чем раз в неделю, почему же нет особой заповеди кушать каждый день? Вместо того, чтобы давать нам заповедь кушать, Бог дал нам чувство голода. Бог вшил в нас устройство, заставляющее нас кушать. Те вещи, которые мне хочется по своей природе, Бог мне уже не заповедовал. Нет заповеди дышать. Даже в субботу.
[00:13:25] Вы знаете, здесь есть American Lung Association. Вы знаете их девиз? Потому что если вы не можете дышать, уже ничего для вас не важно. Так вот, если дышать, необходимо для жизни. Почему же нет заповеди дышать? По той же самой причине Бог дал нам природное желание, природную необходимость дышать. Поэтому нет такой заповеди. Бог дал женщине желание быть матерью. Для женщины, опять же, мы говорим о большинстве, я знаю женщин, которые проходили через какие-то психологические травмы в юности, в детстве, из-за этого они потеряли это желание иметь детей. Всё может быть, но в целом, кстати говоря, так же, как есть люди, которым по каким-то причинам не хочется кушать, есть болезни, из-за которых не хочется кушать. Но в целом у женщины есть желание быть матерью, она хочет иметь детей. Поэтому ей эта заповедь не дана. А у мужчины такого природного желания есть. Некоторые мужчины хотят иметь детей, некоторые нет. Я знаю многие мужчины, которые живут, любят детей хорошо. У мужчины такого природного желания нет. И поэтому Бог дал мужчине такую заповедь. Вроде бы всё логично. Но всё-таки, тут у меня к вам вопрос.
[00:14:45] Женщина вынашивает ребёнка 9 месяцев, что совсем не так просто. Потом женщина рожает, как вы понимаете, в великих муках. Потом женщина должна откармливать этого ребёнка, и, как правило, она так-то заботится о нём в течение всех первых дней, недель, месяцев жизни, иногда даже лет жизни. И вот вы теперь смотрите на эту женщину и говорите, а вы митцву не выполняете. Вот ваш муж, который, конечно, принимал участие, но по сравнению с женским оно было минимальное, вот он выполнил большую заповедь, а вы так без заповеди посидите. Совершенно как-то вы несправедливо. Какой же ответ на этот вопрос? Вот это вот самое интересное.
[00:15:33] Очень часто то, что является приготовлением к заповеди или необходимым шагом для того, чтобы достичь выполнения заповеди, может быть, даже более важным, чем сама заповедь. И оно становится святым так же, как эта заповедь. Я вам приведу пример из еврейского закона также. Такой отдалённый пример.
[00:16:03] Вы знаете, что у нас есть заповеди, которые даны Пятикниже, есть заповеди, которые учреждены Равинами. Те заповеди, которые записаны в Пятикниже и в письменной Торе, конечно же, всегда превалируют над теми заповедями, которые установлены Равинами. Теперь молиться. Говорить шма – это митцва, записанная в самом Пятикниже.
[00:16:30] Также сказано, что если человеку что-то надо, он обязан обращаться к Богу. Каждый день нужно обращаться к Богу с какой-то просьбой. Но многие части молитвы, которые мы читаем в Сидуре, они являются поставлением равинов. Большинство Сидура – это поставление равинов. Также части, которые выполняют заповедь, записанную в Пятикнижии, ту или иную, как Шма, например. Но большая часть молитвы – это поставление равинов.
[00:17:00] В некоторых ситуациях вся молитва – это поставление раввина. Секундочку. Но если человек, например, мы знаем, что для того, чтобы перед тем, как молиться, сказано, что нужно быть прилично одетым, по некоторым традициям, например, вы видели, я одеваю пояс, гартл, люди одевают вторую шапку на кипу и так далее. Делая что-то вот это вот, ты выполняешь заповедь из пяти книжек.
[00:17:27] Почему? Потому что сказано «акон крала ваэлу» – «приготовляйся к тому, чтобы обратиться к Богу».
[00:17:35] Заповедь приготовляться. Сказать, что просто так, с улицы прибежать и начинать бубнить слова из Сидура, из молитвенника, не полагается. Нужно к этому приготавливаться. Как приготавливаться? Каждый приготавливается по-своему. Некоторые просто мысленно, некоторые молятся в определённом месте. Кстати говоря, то, что люди приходят именно в синагогу молиться, это тоже является частью этой заповеди. Даже у человека дома часто есть его угол, где он обычно молится или что-то такое. Какая-то форма приготовления должна быть.
[00:18:00] И когда ты это делаешь, какой бы приготовления это ни было, ты выполняешь библейскую заповедь, ты выполняешь заповедь из Пятикнижия. Сама молитва может быть поставлением раввинов, а приготовление к ней – это заповедь из самого Пятикнижия. Приготовление может быть важнее, чем сама заповедь.
[00:18:18] И мы видим в отношении того, что, например, женщины вынашивают ребёнка, заботятся ребёнком, а официально заповедью для неё это не является. Почему? Потому что, делая это, они берут что-то, что не является заповедью, и возводят это в заповедь. Когда женщина изучает Тору, Для неё это просто технически необходимо. Но что она делает? Она берёт то, что для неё заповедью не является, само по себе, и возводит это в заповедь. То есть,ными словами, именно то, что женщина не обязана изучение Торы, то, что женщина не обязана рожать детей, и она делает это технически, как это кажется, присоединяя свои действия к заповедям, На самом деле, это, наоборот, что-то ещё возвышеннее, потому что она берёт что-то, что она не должна делать, она берёт что-то, что не является заповедью, и делает это частью заповеди. Почему же мы все эти законы видим на примере женщин? Потому что мы, все евреи, весь еврейский народ, называемся женой Всевышнего. Что это означает?
[00:19:39] что наша роль в этом мире похожа на роль именно женщины в еврейском законе. На примере женщины мы видим очень часто, что она так-то в состоянии брать что-то, что она не обязана делать, и делать из этого заповедь. Мы, евреи, именно так и поступаем. Наша роль в этом мире – что делать? Брать вещи, которые не святые, и делать из них заповедь. Этот стакан сам по себе святым не был, но Я должен был здесь преподавать урок, и у меня горло пересохло бы, если бы я не пил в это время чай. Теперь я могу преподавать урок, и этот стакан становится частью моего преподавания урока, и поэтому он становится митцвой. Он становится частью митцвы. Он становится частью заповеди изучения Торы. Он святым не был и вдруг стал. В этом роль нас в этом мире, евреев, мы берём то, что не должно быть святым по своему произношению, как люди, по крайней мере, думали, когда это изготовляли. Мы берём обыденные столы и стулья и ставим их в синагоги, теперь они стали частью синагоги, теперь они святые. Мы берём обыденную бумагу, печатаем на ней святые слова, теперь она становится святой книгой.
[00:20:53] Мы берём обыденные вещи, которые не должны были быть чем-то святым, и мы делаем из него святость. В этом вообще вся идея нашего существования в этом мире. И то же самое касается вообще в принципе того, что мы делаем, потому что мы берём материальные предметы, которые, по идее, далеки от святости. Святость – это то, что там, на обесах. Как может материальный объект быть святым? Мы берём материальный объект и делаем его святым.
[00:21:21] В святости есть разные уровни, и если у какого-то предмета уровень святости, как у молитвенника, у Сидура, или у какой-то страницы, где написаны святые слова, так это выкидывать нельзя. Если это стакан, который принимал участие в нашем классе, позволил мне читать эту лекцию, или это стакан, который просто принесли благословение, этот стакан становится частью Митры, но он таким же святым, как страница Сидура, не становится.
[00:21:50] Вот в этом вся идея. То есть, мы видим сейчас, что то, что мы можем взять что-то не святое, что мы не обязаны делать святым, и делаем из этого что-то святое, так же, как женщина, которая не обязана выполнять заповедь изучения Торы, но она изучает, тем самым она делает что-то, что не было бы святым, она делает из этого что-то святое, потому что в результате это становится для неё заповедью изучать Тору.
[00:22:16] Этот пример учит нас очень важному уроку вообще о том, как мы должны общаться с миром вокруг нас и смотреть на все, что нас окружает.